TERAPI KOMBINASI: RELAKSASI AUTOGENIK DAN AKUPRESUR PADA PASIEN KANKER PAYUDARA - Yulianti Yulianti; Karolin Adhisty; Sigit Purwanto (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Mengidentifikasi pengaruh terapi kombinasi: relaksasi autogenik dan akupresur terhadap mual muntah pasien kanker payudara post kemoterapi. Metode: Quasy experiment dengan teknik pretest dan post test digunakan dalam penelitian ini. Teknik purposive sampling melalui kriteria inklusi antara lain, telah mendapatkan kemoterapi minimal 1 seri; mengalami mual muntah dengan kriteria antisipatori, akut atau lambat; dan memiliki kecemasan ringan atau sedang. Responden yang mengikuti penelitian ini berjumlah 26 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Kuesioner yang digunakan adalah zung self rating anxiety scale (SAS/SRAS) dan Rhodes INVR pada semua kelompok. Analisa data menggunakan Uji Mann-Whitney untuk melihat pengaruh dari terapi kombinasi ini. Hasil: Hasil penelitian melihat adanya perbedaan yang signifikat pada kelompok intevensi setelah diberikan perlakuan terapi kombinasi dengan median skor sebesar 11 poin dibandingkan dengan pre tindakan terapi dengan p-value 0,001. Tingkat kecemasan kelompok intervensi juga mengalami perbedaan dengan rerata mean sebesar 11.85 dengan p-value 0,000. Pengujian pengaruh terapi kombinasi ini juga mendapatkan hasil bahwa p-value dalam mengukur tingkat mual muntah sebesar 0,001 dan tingkat kecemasan sebesar 0,012. Simpulan: Secara signifikan terapi kombinasi ini dengan perpaduan terapi relaksasi autogenic dan akupresur dapat mengurangi tingkat mual muntah dan kecemasan pasien kanker payudara post kemoterapi. Kata kunci: kanker payudara, kecemasan, mual muntah, terapi kombinasi.