PENGARUH EDUKASI KESEHATAN MELALUI MEDIA E-KOMIK TERHADAP PENGETAHUAN BANTUAN HIDUP DASAR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Nabila Ariyani Saputri; Dhona Andhini; Firnaliza Rizona (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Salah satu penyebab meningkatnya angka kematian korban OHCA (out-of-hospital cardiac arrest) akibat kecelakaan adalah kurangnya pemahaman penolong awam dalam memberikan pertolongan yang tepat. Siswa sekolah menengah pertama (SMP) termasuk salah satu masyarakat yang berpotensi menjadi penolong awam dalam memberikan bantuan hidup dasar (BHD) pada korban OHCA akibat kecelakaan. Hal utama yang harus dimiliki siswa sebagai penolong adalah pengetahuan tentang BHD. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang BHD pada siswa yaitu dengan memberikan edukasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan melalui media e-komik terhadap pengetahuan BHD pada siswa SMP. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental dengan rancangan one group pretestposttest design. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 75 responden diambil dengan cara probability sampling melalui teknik stratified random sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner. Analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan uji marginal homogeneity. Hasil: Hasil analisis didapatkan p value 0.000 artinya edukasi kesehatan menggunakan media e-komik berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan BHD siswa SMP. Simpulan: Penggunaan media e-komik efektif untuk meningkatkan pengetahuan BHD pada siswa SMP. Kata Kunci: Bantuan Hidup Dasar, Edukasi Kesehatan, E-Komik, Pengetahuan, Siswa