APLIKASI MODEL KENYAMANAN KOLCABA PADA ANAK KANKER YANG MENDAPAT KEMOTERAPI DENGAN MASALAH FATIGUE - Zesi Aprillia; Allenidekania Allenidekania; Happy Hayati (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Fatigue merupakan gejala paling sering dialami oleh anak dengan kanker selama pengobatan dapat terjadi dikarenakan oleh kondisi medis, faktor biokimia maupun psikologis. Tujuan studi kasus ini untuk menganalisis pelaksanaan asuhan keperawatan pada anak dengan kanker yang mengalami masalah fatigue dengan menggunakan pendekatan Teori Kenyamanan Kolcaba. Metode: Metode yang digunakan yaitu studi kasus terhadap asuhan keperawatan dengan mengaplikasikan Teori Kenyamanan Kolcaba. Hasil: Intervensi yang diberikan berdasarkan prinsip Teori Kenyamanan Kolcaba, standard comfort, coaching, dan comfort food for the soul memberikan hasil yang cukup baik terhadap penurunan skor kelelahan pada anak dengan kanker. Simpulan: Asuhan keperawatan berdasarkan Teori Kenyamanan Kolcaba dapat digunakan pada anak kanker yang mengalami masalah fatigue. Intervensi yang dilakukan dengan pendekatan standard comfort, coaching dan comfort food for the soul diharapkan anak mampu beradaptasi dengan setiap respon tubuh yang terganggu hingga anak mencapai tujuan transcendence. Kata Kunci: anak, fatigue, kanker, keperawatan, Teori Kenyamanan Kolcaba