REDUKSI NYERI DENGAN TERAPI MUROTAL AL-QUR’AN PADA PASIEN GINEKOLOGI DAN ONKOLOGI - Aulia Sri Handayani; Bintari Azimah Astuti; Jum Natosba (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Penyakit ginekologi dan onkologi salah satunya adalah mioma uteri dan kanker serviks. Miomauteri memerlukan penatalaksanaan yang tepat salah satunya adalah laparatomi. Laparatomi merupakan jenisoperasi yang menimbulkan intensitas nyeri pasca bedah yang berat. Penderita kanker serviks seringmengeluh nyeri pada perut bagian bawah dan nyeri merupakan salah satu beban berat bagi pasien kankerselama sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan pada pasien postoperasi mioma uteri dan pasien kanker serviks untuk mengatasi masalah nyeru dengan aplikasi terapimurotal Al-Qur’an.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap 3 pasienpost operasi mioma uteri dan 3 pasien kanker serviks dengan memberikan terapi murotal Al-Qur’an.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nyeri pada pasien post operasi mioma uteri dan pasien kankerserviks menurun setelah mendapat terapi murotal Al-Qur’an surah Ar-Rahman.Simpulan: Terapi murotal Al-Qur’an efektif menurunkan skala nyeri pasien post operasi mioma uteri danpasien kanker serviks.Kata kunci: Mioma uteri, Post operasi, Kanker serviks, Nyeri, Asuhan keperawatan, Murotal, Ar-Rahman