DESAIN DAN PENGEMBANGAN APLIKASI PENGUKURAN KEBUTUHAN NUTRISI (SiCALCA) PADA PASIEN KANKER ANAK - Dian Mayasari; Hikayati Hikayati; Mutia Nadra Maulida (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mendesain, dan melakukan uji coba metode pengukuran kebutuhan nutrisi berbasis android pada orang tua/keluarga pasien kanker anak. Metode: Penelitian ini termasuk penelitian Research and Development. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 23 responden. Hasil: Penelitian ini menghasilkan aplikasi berbasis android yaitu SiCALCA (Sistem Calories Cancer), pendesainan yang dilengkapi beberapa menu pilihan, uji coba aplikasi berupa hasil pengoperasian dari berbagai smartphone, dan hasil kuesioner penilaiaan aplikasi dari ke 7 indikator penilaian didapatkan skor 3 yaitu baik. Indikator penilaiaan tersebut meliputi kejelasan materi, kesesuaiaan isi dan tujuan, tampilan program menarik, bahasa dalam media sederhana dan mudah dipahami, komposisi warna, jenis, dan ukuran font, kejelasan petunjuk penggunaan, dan kemudahan menggunakan aplikasi. Simpulan: Aplikasi telah sesuai dengan yang diharapkan peneliti, aplikasi SiCALCA berhasil dijalankan dengan baik. Kata Kunci: Nutrisi, kanker anak, kebutuhan nutrisi, aplikasi android.