TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA TERHADAP TINDAKAN BANTUAN HIDUP DASAR DI UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Diani Rista Sari; Eka Yulia Fitri; Karolin Adhisty (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan dan sikap terhadap bantuan hidup dasar pada mahasiswa Universitas Sriwijaya. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan desain deskriptif analitik dan menggunakan teknik purposive sampling dengan kuota sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner secara online yang disebarkan kepada mahasiswa tingkat akhir dari sembilan fakultas di Universitas Sriwijaya. Hasil: Sebanyak 418 mahasiswa yang mengikuti penelitian ini. Hasil penelitian menemukan bahwa lebih dari setengah responden (59,1%) memiliki tingkat pengetahuan yang cukup baik tentang bantuan hidup dasar dan 57,9% memiliki sikap yang cukup terhadap tindakan bantuan hidup dasar. Simpulan: Meskipun tingkat pengetahuan tentang bantuan hidup dasar cukup baik, namun perlu pemberian informasi dan edukasi mengenai bantuan hidup dasar bagi mahasiswa sebagai kelompok awam dalam penanganan korban yang membutuhkan bantuan hidup dasar di komunitas. Pelatihan mengenai bantuan hidup dasar juga diperlukan agar meningkatkan sikap dan keterampilan dalam melakukan tindakan bantuan hidup dasar. Kata kunci: bantuan hidup dasar, mahasiswa, pengetahuan, sikap.