PENGARUH KOMBINASI METODE BUTTERFLY HUG DAN TERAPI MUSIK TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT KECEMASAN PADA REMAJA - Hafida Hafida; Zulian Effendi; Sigit Purwanto (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi metode Butterfly Hug dan Terapi Musik terhadap perubahan tingkat kecemasan pada remaja. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif pre-eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pre-test post-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 orang yang diambil menggunakan teknik non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner HARS (Hammilton Anxiety Rating Scale) untuk mengukur tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Variabel yang diukur yaitu variabel independen berupa kombinasi metode Butterfly Hug dan Terapi Musik sedangkan variabel dependen berupa tingkat kecemasan remaja. Analisis statistik menggunakan uji marginal homogeneity. Hasil: Hasil analisis didapatkan nilai p value 0,002 (p ˂0,05) yang menyatakan bahwa hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak dengan demikian terdapat perubahan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian intervensi kombinasi metode Butterfly Hug dan Terapi Musik terhadap perubahan tingkat kecemasan pada remaja Simpulan: Berdasarkan hasil analisis maka pemberian kombinasi metode butterfly hug dan terapi musik berpengaruh terhadap perubahan tingkat kecemasan pada remaja. Kata kunci: Butterfly Hug, Kecemasan, Remaja, Terapi Musik.