RIWAYAT KEHAMILAN DENGAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL - Nur Wahyuni; Sutrisari Sabrina Nainggolan; Meta Nurbaiti (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan : Preeklampsia merupakan salah satu komplikasi akut kehamilan yang dapat terjadi selama kehamilan, dimana ibu menunjukkan gejala tekanan darah meningkat, edema, dan proteinuria. Preeklampsia merupakan penyebab meningkatnya angka kesakitan dan angka kematian baik pada ibu hamil maupun janin yang ada di dalam kandungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat kehamilan dengan preeklampsia pada ibu hamil. Metode: Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan desain cross sectional. Jumlah responden sebanyak 89 ibu hamil. Pemilihan sampel diambil dengan teknikaccidental sampling. Data dianalisis menggunakan chi-square. Hasil: Analisis data dengan uji chi square p-value = 0,000 (p value ≤ 0,05) dan angka Odds Ratio (OR) = 1.548. Simpulan: Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat kehamilan dengan preeklampsia. Kata kunci: riwayat kehamilan, preeklampsia, ibu hamil