Analisis Manajemen Risiko di Terminal Angkutan Barang Kota Denpasar Menggunakan Metode House of Risk - SOIMUN, AHMAD (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
PT X merupakan jasa pengiriman barang yang melakukan bongkar-muat barang dengan dihadapi permasalahan oleh kejadian risiko. Penelitian ini bertujuan menentukan agen risiko dan mitigasi risiko yang terjadi pada PT X. Untuk mengurangi risiko, maka digunakanlah metode House of Risk. Metode tersebut mengidentifikasi risiko, agen risiko prioritas, serta strategi mitigasi risiko. Hasil perhitungan berdasarkan pengamatan serta penyebaran kuisioner dari 4 responden, teridentifikasi 11 kejadian risiko disebabkan oleh 16 agen penyebab risiko, 10 agen risiko termasuk kategori prioritas dan 6 lainnya termasuk kategori non prioritas. Agen risiko yang memiliki indeks prioritas tertinggi yaitu kesalahan dalam pengadaan peralatan dan sumber daya manusia terkait dengan spefikasi yang dibutuhkan untuk bongkar-muat barang khusus (A8) dengan indeks prioritas sebesar 2779.26 serta strategi penanganan agen penyebab risiko yang timbul berjumlah 13, dimana strategi penanganan yang tertinggi, yaitu mewajibkan setiap angkutan barang untuk menyertakan dokumen yang berisikan terkait spesifikasi barang yang dibawa beserta kuantitasnya (PA7) dengan ETD 7300.01.