Pengaruh Morfologi Terhadap Karakter Fisika-Kimia Tanah di Lingkungan Pertambangan Binuang, Kalimantan Selatan - Ayuningtyas, Efrinda Ari (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji hubungan antara karakter fisika-kimia tanah terhadap berbagai kelas kemiringan lereng di lokasi pertambangan yaitu di SubDAS Binuang, Kalimantan Selatan. Sampel tanah diambil pada kedalaman 0-30 cm di setiap kelas kemiringan lereng secara purposive random sampling. Sifat fisik-kimia tanah yang dikaji adalah kadar C-organik tanah dan tekstur tanah. hasil analisis statistik uji Pearson Correlation menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara fraksi lempung dan debu terhadap kadar C-organik tanah, tetapi tidak demikian pada fraksi pasir. Berdasarkan hasil uji statistik ANOVA menggambarkan bahwa hubungan antara kemiringan lereng dan C-organik tanah adalah berbanding lurus dengan p<0,05, demikian pula hubungannya dengan tekstur tanah. Nilai tersebut menjelaskan bahwa semakin terjal kemiringan lereng di SubDAS Binuang, maka tekstur tanah pasir akan semakin mendominasi (R2=0,9987), sedangkan lempung (R2= 0,7771) dan debu (R2= 0,0565) akan semakin berkurang. Peningkatan kadar C-organik tanah juga selaras dengan penurunan kemiringan lereng dengan R2=0,0201.