PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR URINE KELINCI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) SECARA HIDROPONIK SISTEM SUMBU - Sabrina Wien Kusmutafmi; Putra Utama; Julio Eiffelt Rossafelt Rumbiak; Abdul Hasyim Sodiq (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Meningkatnya permintaan selada tidak sejalan dengan peningkatan produksinya. Akibat dari ketersediaan lahan yang sempit, maka diperlukan metode budidaya secara hidroponik dengan pemberian POC urine kelinci dan penggunaan varietas unggul sehingga dapat meningkatkan produksi tanaman selada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) urine kelinci terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas tanaman selada (Lactuca sativa L.). Penelitian ini menggunakan Split Plot Design, petak utama adalah konsentrasi POC urin kelinci (K) yang terdiri dari empat taraf, yaitu k1 (6 ml/l), k2 (12 ml/l), k3 (18 ml/l) dan k4 (24 ml/l), dan anak petak yaitu varietas selada (V) terdiri dari tiga taraf, yaitu v1 (new grand rapid), v2 (red rapid), dan v3 (LE 873). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi POC urin kelinci k3 memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah tanaman dan bobot kering tanaman. Perlakuan varietas selada v1 memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, luas daun, bobot basah tanaman dan bobot kering tanaman. Terdapat interaksi pada kombinasi perlakuan konsentrasi POC urine kelinci k2 dan varietas selada v2 pada parameter jumlah daun.Keywords: Selada; Hidroponik; POC Urine Kelinci