KOMUNIKASI PEMANGKU KEPENTINGAN DALAM KONFLIK PROYEK GEOTHERMAL DI DESA BATUKUWUNG, KABUPATEN SERANG - Yayan Saryani; Naniek Afrilla Framanik; Ail Muldi (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pemetaan Sosial, Konflik dan Komunikasi Stakeholders. Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTPB) di Desa Batukuwung, Kabupaten Serang yang dijalankan oleh PT. Sintesa Banten Geothermal merupakan salah satu proyek nasional yang sampai saat ini masih belum berjalan karena masih mendapat penolakan dari masyarakat di lokasi pembangunan dan menciptakan terjadinya konflik kepentingan antar stakeholder yang terlibat. Sehingga untuk memetakan konflik kepentingan yang terjadi dan alur skema komunikasi pada konflik pembangunan PLTPB di Desa Batukuwung menjadi menarik untuk dikaji. Inilah yang kemudian menjadi dasar penelitian ini dilakukan. Waktu penelitian sendiri berlangsung dari bulan Oktober 2022 - Juni 2023. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus dan teknik pemetaan sosial.Berdasarkan hasil kajian setiap stakeholders yang terlibat dalam konflik yang terjadi saling terhubung antara satu sama lain dan saling mempengaruhi yang ditandai dengan adanya garis koordinasi untuk stakeholders yang menolak pembangunan PLTPB dan ditandai dengan adanya skema komunikasi yang bersifat konvergen. Sedangkan untuk stakeholders yang menerima pembangunan PLTPB hubungan antar stakeholders ini selain ditunjukan dengan garis koordinasi juga lebih bersifat vertikal (perintah dari atas kebawah), dimana skema komunikasi yang dijalankan lebih bersifat divergen.