ANALISIS PELAKSANAAN SISTEM RUJUKAN PASIEN PESERTA BPJS KESEHATAN DI PUSKESMAS TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2023 - Gita Astini, Miranda Tribuana; Nirmala G, Fifi; Rahman, Rahman (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Sistem rujukan diselenggarakan dengan tujuan memberikan pelayanan kesehatan secara bermutu, sehingga tujuan pelayanan dapat tercapai dengan baik tanpa harus menggunakan biaya yang mahal. Pelayanan kesehatan dilaksanakan secara berjenjang, sesuai kebutuhan medis dimulai dari pelayanan kesehatan tingkat pertama, Pelayanan kesehatan tingkat lanjut hanya dapat diberikan atas rujukan dari pelayanan kesehatan tingkat pertama. Pelayanan kesehatan tingkat ketiga hanya dapat diberikan atas rujukan dari pelayanan kesehatan tingkat kedua atau tingkat pertama Bidan dan perawat hanya dapat melakukan rujukan ke dokter umum atau dokter spesialis pemberi pelayanan kesehatan tingkat pertama. Tingginya rasio rujukan di Puskesmas Tinanggea melebihi standar ketetapan BPJS kesehatan lebih dari 15% jumlah rujukan peserta BPJS dari tahun 2021 ke tahun 2022 meningkat sebesar 35%. Tujuan: Untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan sistem rujukan pasien peserta BPJS Kesehatan di Puskesmas Tinanggea dari segi ketersediaan tenaga kesehatan, ketersediaan sarana dan prasarana kesehatan dan ketersediaan obat-obatan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi yang melibatkan informan yaitu kepala Puskesmas Tinanggea dan dokter umum sebagai informan kunci, tenaga farmasi dan perawat sebagai informan pendukung dan disertai dengan informan triangulasi. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa ketersediaan tenaga kesehatan masih belum memenuhi standar dikarenakan ada beberapa jenis tenaga yang masih belum tersedia di Puskesmas, ketersediaan SDM belum memenuhi standar SDM masih ada beberapa dari 155 penyakit diluar dari kompetensi dokter sehingga perlu dilakukan rujukan, ketersediaan fasilitas dan alat kesehatan masih belum lengkap, ketersediaan obat-obatan belum lengkap dan masih ada beberapa pasien yang melakukan rujukan atas permintaan sendiri tanpa melakukan pemeriksaan diagnosa penyakit dari dokter dengan penyakit yang sebenarnya masih bisa ditangani di Puskesmas Kesimpulan: Pelaksanaan sistem rujukan pasien peserta BPJS di Puskesmas Tinanggea belum berjalan secara maksimal dikarenakan masih terdapat tenaga kesehatan yang belum tersedia, fasilitas kesehatan yang belum lengkap untuk memberikan pelayanan kesehatan sehingga pasien harus di rujuk akibat keterbatasan fasilits kesehatan, dan obat-obatan yang belum lengkapsehingga perlu bagi pihak puskesmas untuk memenuhi standar tenaga kesehatan, sarana dan prasarana, dan obat-obatan agar bisa memenuhi agar pelayanan kesehatan dapat berjalan dengan baik dan dapat mengurangi angka rujukan. Abstract Background: The referral system is implemented with the aim of providing quality health services, so that service objectives can be achieved well without having to use expensive costs. Health services are carried out in stages, according to medical needs starting from first level health services. Advanced health services can only be provided upon referral from first level health services. Third level health services can only be provided upon referral from second level or first level health services. Midwives and nurses can only make referrals to general practitioners or specialist doctors providing first level health services. The high referral ratio at the Tinanggea Community Health Center exceeds the BPJS health standard by more than 15%. The number of referrals for BPJS participants from 2021 to 2022 has increased by 35%. Objective: The aim of this research is to analyze the implementation of the patient referral system for BPJS Health participants at the Tinanggea Health Center in terms of the availability of health workers, the availability of health facilities and infrastructure and the availability of medicines. Methods: This research method uses descriptive qualitative research methods using data collection techniques in the form of interviews, observation and documentation involving informants, namely the head of the Tinanggea Community Health Center and general practitioners as key informants, pharmacy staff and nurses as supporting informants and accompanied by triangulation informants. Results: The results of the research show that the availability of health workers still does not meet standards because several types of staff are not yet available at the Community Health Center, availability does not meet HR standards, there are still some of the 155 diseases outside the competence of doctors so referrals need to be made, the availability of health facilities and equipment is still incomplete, The availability of medicines is not yet complete and there are still some patients who ask for referrals at their own request with illnesses that can actually still be treated at the Tinanggea Community Health Center, so referrals will not be made except in certain cases and depending on the severity of the disease. Conclusions: The implementation of the patient referral system for BPJS participants at the Tinanggea Community Health Center has not run optimally because there are still not yet available health workers, the health facilities are not yet complete to provide health services so patients have to be referred due to limited health facilities, and the medicines are not yet complete so it is necessary to the health center to meet the standards of health workers, facilities and infrastructure, and medicines so that health services can run well and can reduce the number of referrals