PENDIDIKAN HOMESCHOOLING SEBAGAI ALTERNATIF BELAJAR SESUAI KEBUTUHAN SISWA - Heru Suparman (Universitas Bhinneka PGRI, 2023)
Tujuan penelitian terhadap perkembangan pendidikan homeschooling dan bagaimana respon masyarakat terhadap pendidikan homeschooling yang telah berkembang saat ini akan apakah memberikan dampak dan menjadi solusi atau alternatif bagi siswa dan orang tua untuk tetap memberikan pendidikan kepada anak-anaknya serta sebagai bagian perkembangan sains. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah kajian literatur dengan menganalisis dari berbagai sumber untuk dapat memberikan gambaran kondisi perkembangan pendidikan homeschooling. Analisis dilakukan untuk memberikan jawaban apakah pendidikan homeschooling merupakan sebauh alternatif bagi siswa dan orang tua untuk dapat tetap melakukan proses pembelajaran yang sesuai dengan kondisi siswa. Adapun hasil dari kajian dan analisis yang dilakukan adalah ternyata banyak hal yang melatar belakangi siswa dan orang tua memilih pendidikan homeschooling salah satunya agar anak dapat lebih berkonsentrasi, ada beberapa kebijakan sekolah yang kurang relevan terutama bagi anak-anak yang sibuk di luar kegiatan sekolah formal biasa dan ini menjadi alternatif dan solusi bagi siswa dan orang tua untuk memilih homeschooling selaim itu orang tua dan guru lebih fokus terhadap perkembangan dan integrasi pembelajaran sais di pendidikan homeschooling. Kesimpulan penelitian ini yaitu homeschooling menjadi jawaban atas berbagai kebutuhan siswa dan orang tua sesuai dengan situasi dan kondisi dari siswa dan orang tua, sehingga diharapkan anak tetap mendapatkan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhannya.