Pengaruh Manajemen Talenta Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Keterikatan Karyawan Sebagai Variabel Intervening pada PT. Perkebunan Nusantara V Pekanbaru - Irfani, Sri Murti; Suryalena (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan dari riset ini adalah melihat sejauh mana manajemen talenta di PT. Perkebunan Nusantara V Pekanbaru mempengaruhi kinerja karyawan melalui hubungan mediasi (intervening) dari keterikatan karyawan. Berdasarkan tujuan, peneliti memilih untuk mempergunakan pendekatan deskripsi yang bersifat kuantitatif. Dalam reset ini, yang menjadi sampel yaitu karyawan tetap di PT. Perkebunan Nusantara V Pekanbaru. Pengambilan sampel dilakukan dengan mempergunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling dan diperoleh total sampel yang diteliti sebanyak 110 responden. Data didapatkan peneliti melalui teknik pengumpulan data berupa kuisioner. Metode analisis data berdasarkan statistik deskriptif dan SEM-PLS (model pengukuran atau outer model, model struktural atau inner model, dan uji hipotesis). Hasil studi menemukan bahwa manajemen talenta memberikan dampak yang secara signifikan dan positif berpengaruh kepada kinerja karyawan, manajemen talenta mempengaruhi keterikatan karyawan secara signifikan dan positif, keterikatan karyawan memberikan dampak yang secara signifikan dan positif berpengaruh kepada kinerja karyawan, manajemen talenta memberikan dampak yang secara signifikan dan positif berpengaruh kepada kinerja karyawan dengan melibatkan keterikatan karyawan sebagai variabel intervening.