KESADARAN IBU MENGENAI PEMERIKSAAN INPEKSI VISUAL ASAM ACETAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KANKER SERVIKS - Martini, Margareta; Rahmawati, Irna (STIKES Suaka Insan, 2023)
Kesadaran wanita dalam melakukan pemeriksaan dini untuk mendeteksi kanker serviks masih sangat rendah, padahal kanker serviks merupakan penyebab kematian tertinggi kedua pada perempuan setelah kanker payudara. Deteksi dini sangat penting untuk dilakukan sebagai tindakan preventif. Salah satu jenis pemeriksaan untuk mendiagnosis dini kemungkinan adanya kanker serviks adalah dengan pemeriksaan IVA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesadaran ibu tentang pemeriksaan IVA sebagai upaya dalam pencegahan kanker serviks. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif dengan metode survey. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 94 responden di Puskesmas Tumpung Laung. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa kesadaran ibu dalam melakukan tes IVA sebagian besar kurang baik (52 Ibu, 55,32%). Kurangnya pemahaman ibu dan kurangnya informasi terkait tes IVA membuat sebagian besar ibu tidak menyadari pentingnya tes IVA. Peran tenaga kesehatan sangat diperlukan untuk terus memberikan promosi kesehatan terkait tes IVA agar para ibu memahami dan mau melakukan tes IVA. Kata Kunci : Ibu, IVA, Kanker Serviks, Kesadaran