PENGETAHUAN AKSEPTOR KONTRASEPSI TENTANG KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN NORADINA ANGGI KOTA BANJARMASIN - Bamegawati, Ika Melinda; Rahmawati, Dwi; Hidayah, Nurul (STIKES Suaka Insan, 2023)
Intra uterine device (IUD) merupakan alat kontrasepsi modern yang dirancang untuk dapat diletakkan dalam cavum uteri sebagai usaha menghalangi atau menyulitkan telur berimplantasi dalam uterus. BKKBN tahun 2021 melaporkan bahwa cakupan IUD di Kecamatan Banjarmasin Utara hanya 0,24% dari 1.772 dari jumlah ibu yang menggunakan alat kontrasepsi IUD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan akseptor kontrasepsi tentang kontrasepsi IUD di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Noradina Anggi. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Sampel berjumlah 30 orang akseptor kontrasepsi. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akseptor kontrasepsi mayoritas berada pada usia 20-35 tahun sebanyak 19 orang (63,3%), pendidikan SMA/PT sebanyak 22 orang (73,3%), tidak bekerja sebanyak 22 orang (73,3%) dan primi/grande 19 orang (63,3%). Sedangkan, untuk tingkat pengetahuan akseptor kontrasepsi tentang kontrasepsi IUD di PMB Noradina Anggi memiliki pengetahuan baik sebanyak 18 orang (66,6%). Tenaga kesehatan harus memberikan penyuluhan pendidikan kesehatan tentang pengetahuan kontrasepsi IUD yang akan digunakan oleh ibu yang dianggap mempunyai resiko untuk mencegah kehamilan atau bagi yang akan menunda untuk mempunyai anak. Kata Kunci: IUD, kontrasepsi, pengetahuan.