IDENTIFIKASI SEKTOR UNGGULAN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI DAERAH DI KABUPATEN BANYUMAS - maulida dewi pangestika (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2023)
Abstract. Identification of leading sectors in banyumas regency is one of the means to develop economy according to its potential. This is opportunity for the region to employ natural resources. However, there is a decentralization policy haven’t been able to improve economy. Its indicated by the high regional inequality even though the source of financing has been fully managed by the local government. This study purpose to determine the superior sector of banyumas regency. The study uses secondary data sources from the central statistics agency in the 2018-2022. The analysis used includes location quentiont (LQ), shift share (SS), and Tipology Klassen. The results showed that Banyumas regency had a shift in leading sectors with prime categories sectors including industrial processing, construction, information and communication. While, potential conditions including retail trade, agriculture. Keyword: leading sector, gross domestic bruto, fiscal decentralization Abstraksi. Identifikasi sektor unggulan pada kabupaten banyumas merupakan salah satu upaya dalam mengembangkan ekonomi sesuai dengan potensi yang dimiliki. Hal tersebut menjadi peluang bagi wilayah dalam memanfaatkan sumber daya alam. Namun adanya kebijakan desentralisasi fiskal ternyata belum mampu memaksimalkan perekonomian. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya ketimpangan wilayah walaupun sumber pendanaan sepenuhnya telah dikelola oleh pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan unuk mengetahui sektor unggulan kabupaten banyumas. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder dari badan pusat statistik pada rentan waktu tahun 2018-2022. Analisis yang digunakan antara lain Location Quentiont, Shift Share, dan tipologi klassen. Hasil penelitian didapat bahwa kabupaten banyumas memiliki pergeseran sektor unggulan dengan kategori prima atau perekonomian cepat antara lain industri pengolahan, konstruksi,dam informasi dan komunikasi, sedangkan kondisi potensial yaitu perdagangan besar dan eceran serta pertanian, pertenak, dan perikanan. Kata kunci: sektor unggulan, produk domestik regional bruto, desentralisasi fiskal