EFFECTIVE TAX RATE DITINJAU DARI PROFITABILITY, LEVERAGE DAN SIZE PADA PERUSAHAAN SEKTOR KONSTRUKSI DAN BANGUNAN - Desyani Purwaningrum; Fandil Fandil (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2023)
Tax Avoidance adalah proses pengendalian tindakan agar terhindar dari konsekuensi pengenaan pajak yang tidak dikehendaki Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitability, leverage, dan size terhadap effective tax rate. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Konstruksi dan Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 yang berjumlah 23 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling, di mana diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Return On Asset, Leverage dan Size, variabel dependen dalam penelitian ini adalah Effective Tax Rate. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitability berpengaruh signifikan terhadap Effective Tax Rate. Leverage, Size tidak berpengaruh signifikan terhadap Effective Tax Rate. Angka koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,0175. Hal ini berarti bahwa pengaruh profitability, leverage, dan size berperan sebesar 17,5% dapat menjelaskan Effective Tax Rate.