PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BPR SINAR MITRA SEJAHTERA SEMARANG - Fidyah Yuli Ernawati; Rokhmad Budiyono; Agung Siswanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2023)
Kinerja adalah suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas-tugas yang diberikan kepadanya yang didasarkan atas kecakapan, pengalaman, dan kesungguhan serta waktu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan PT. BPR Sinar Mitra Sejahtera Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT BPR Sinar Mitra Sejahtera Semarang sebanyak 41 karyawan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh (sensus) sehingga diperoleh sampel sebanyak 41 karyawan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kinerja Karyawan, variabel independennya adalah Motivasi (X1), Lingkungan Kerja (X2), Disiplin Kerja (X3), Kompensasi (X4). Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi 0,586 > 0,05. Lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi 0,723 > 0,05. Disiplin Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi 0,324 > 0,05. Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi 0,032<0,05. Nilai koefesien determinasi sebesar 56,9%. Saran yang dapat diberikan kepada perusahaan adalah untuk memperhatikan Kompensasi karena variabel ini yang mempengaruhi kinerja karyawan. Untuk peneliti selanjutnya agar menambahkan variabel independen lain sehingga nilai koefesien determinasi lebih meningkat.