Happy Teaching Video: A Recommendation for Happy Learning in Accounting - Nagari, Primasa Minerva; Syariati, Dian; Purnamasari, Fitri (Universitas Negeri Malang, 2023)
Akibat dari pandemi Covid-19 yang semakin memburuk, dunia pendidikan telah mengadopsi distance learning demi mewujudkan penjagaan social distancing serta mengurangi intensitas mobilisasi penduduk. Hadirnya berbagai konten video pembelajaran tentu menjadi alternatif pendukung aktivitas belajar siswa, tidak terkecuali para siswa dari disiplin ilmu Akuntansi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Happy Teaching Video Series sebagai upaya optimalisasi distance learning pada matakuliah Strategi Belajar Mengajar Akuntansi. Happy Teaching Video Series dikembangkan dengan didasarkan pada elemen-elemen cognitive load, student engagement, dan active learning yang digagas oleh Brame (2016) sebagai elemen-elemen yang menentukan efektifitas dari sebuah video pembelajaran. Hadirnya Happy Teaching Video Series dapat dijadikan contoh impelementasi untuk mengembangkan media pembelajaran, khususnya untuk ilmu akuntansi yang dipersepsikan sebagai subjek yang praktikal dan cenderung sulit dimata para siswa.