Control Dan Monitoring Proses Filtrasi Air Menggunakan HMI - Sarifudin, Sigit; Sumardiono, Arif; Aji, Galih Mustiko (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2023)
Di Politeknik Negeri Cilacap khususnya gedung jurusan Teknik Elektronika, terdapat sebuah tandon air yang digunakan untuk penampungan air dari dalam tanah untuk memenuhi keperluan pengairan toilet, kebutuhan wudu dan memasak. Pengisian tandon air tersebut masih menggunakan cara manual dan tanpa proses filtrasi. Sehingga kekosongan air untuk kebutuhan sehari â€“ hari sering terjadi dan air yang ada masih mengandung unsur tanah. Berdasarkan hal tersebut, dirancang sebuah sistem otomatisasi pengolahan air metode filtrasi dan backwash, bertujuan untuk mengolah air sumur. Sistem alat ini dioperasikan secara manual dan otomatis, serta dilengkapi HMI, dan Arduino Mega 2560 sebagai mikrontroler. Proses pengukuran air pada sistem ini menggunakan sensor Turbidity, hasil pengukuran proses sebelum dan sesudah filtrasi air ditampilkan pada HMI. Dari hasil pengujian sistem dapat berfungsi sesuai dengan baik. Pengujian proses filtrasi pada air bahan baku sebesar 5,3 NTU setelah air difiltrasi nilai kekeruhan air menurun menjadi 3,11 NTU.Â