PENGARUH KEBERADAAN OBJEK WISATA DANAU LINOW TERHADAP KONDISI EKONOMI MASYARAKAT KELURAHAN LAHENDONG KECAMATAN TOMOHON SELATAN KOTA TOMOHON - MULIANI MENDE; MASJE PANGKEY; GUSTAAF TAMPI (Sam Ratulangi University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dan seberapa besar pengaruhKeberadaan Objek Wisata terhadap Kondisi Ekonomi Masyarakat Kelurahan Lahendong KecamatanTomohon Selatan Kota Tomohon. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatankuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi kemudian dengan membagikankuesioner atau angket kepada masyarakat. Analisis data yang dilakukan dengan teknik analisis regresilinear sederhana dan analisis korelasi. Dan mendapatkan hasil dimana variabel Objek Wisata (X)berpengaruh terhadap Kondisi Ekonomi (Y). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yangpositif yaitu membuka lapangan pekerjaan bagi banyak masyarakat Lahendong yang menyebabkanperubahan kondisi ekonomi masyarakat kearah lebih baik, peningkatan pendapatan masyarakat, sertameningkatkan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Lahendong.Kata Kunci : Objek Wisata, Kondisi Ekonomi