Dampak Kebijakan Sosial Ekonomi dan Lingkungan PT. Geothermal Bagi Masyarakat Desa Tonsewer Kecamatan Tompaso Barat Kabupaten Minahasa - JEVANLY ONIBALA; JOHNNY POSUMAH; VERY LONDA (Sam Ratulangi University, 2022)
Pemerintah dalam upaya pemenuhan energi memaksimalkan potensi yang ada di Negara Kesatuan Republik Indonesia. Melalui kebijakan pengelolaan energi panas bumi maka masyarakat yang ada di wilayah tersebut terdampak secara social, ekonomi dan lingkungan. Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif penelitian ini mengkaji dampak secara social, ekonomi dan lingkungan yang dirasakan oleh masyarakat dari kebijakan pengeoperasian PT. Geothermal di Desa Tonsewer Kecamatan Tompaso Barat Kabupaten Minahasa. Temuan penelitian bahwa Dampak yang dirasakan masyarakat dalam aspek sosial yakni meningkatnya kualitas sumber daya manusia lewat pemberdayaan CSR. Aspek ekonomi adanya kesempatan kerja bagi masyarakat untuk bisa bekerja di PGE yang membantu meningkatkan perekonomian masyarakat dimana gai yang didapatkan bisa dijadikan modal bisnisÂ juga mengurangi angka kemiskinan dan pengangguran. Dampak pada aspek lingkungan tidak terlalu dirasakan oleh masyarakat karena kegiatan PGE termasuk kegiatan ekplorasi yang ramah lingkungan.Kata Kunci : Dampak Kebijakan; Sosial; Ekonomi; Lingkungan; Masyarakat; Geothermal.