Tata Kelola Administrasi Desa Tutumaloleo Kecamatan Galela Utara Kabupaten Halmahera Utara - RAFLI PILO; JOHNNY POSUMAH; FEMMY TULUSAN (Sam Ratulangi University, 2022)
Tata Kelola administrasi desa merupakan hal yangh sangat penting dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Sebab pemerintah desa akan dapat menjalankan tugas secara baik dan benar jika didukung oleh pengelolaan administrasi desa yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan tata kelola administrasi Desa Tutumaloleo Kecamatan Galela Utara Kabupaten Halmahera Utara. Dengan menggunakan desain kualitatif maka ditemukan bahwa transparansi, akuntabilitas, responsbilitas, indepedensi, maupun kesetaraan dan kewajaran merupakan aspek yang perlu dilakukan dalam mewujudkan tata kelola administrasi Desa Tutumaloleo Kecamatan Galela Utara Kabupaten Halmahera Utara.Kata Kunci : Tata Kelola; Administrasi Desa; Pemerintah.