Pengaruh Penerapan Sistem Inaportnet Terhadap Pelayanan Keagenan Kapal Pada PT. Maritel Bahtera Abadi Balikpapan - Bayu Pambudy; Marihot Simanjuntak; Mauritz H. M Sibarani; Agus Leonard Togatorop; Jarot Delta Susanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2023)
Pengaruh Penerapan Sistem Inaportnet Terhadap Pelayanan Keagenan Kapal Pada PT. Maritel Bahtera Abadi Balikpapan Abstrak PT Maritel Bahtera Abadi Balikpapan merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa keagenan kapal. Berdasarkan permasalahan yang ada membahas tentang pengaruh sistem Inaportnet terhadap kapal yang diageni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa seberapa besar pengaruh sistem Inaportnet terhadap kapal yang diageni PT Maritel Bahtera Abadi Balikpapan. Penelitian dilakukan dengan mengolah data dari permasalahan yang dialamai pengguna jasa Sistem Inaportnet di wilayah Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna jasa meliputi agen,karyawan perusahaan serta mahasiswa yang sedang praktek darat. Dalam mencari hasil perhitungan, penelitian ini menggunakan program SPSS 25.0 dan beberapa analisis data yaitu: analisis statistik deskriptif,uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji linieritas, uji koefisien determinasi, uji regresi linier sederhana, uji koefisien korelasi dan uji hipotesis. Berdasarkan perolehan data dan pengolahan data. Diperloleh hasil yang menjunjukan bahwa variabel Sistem Inaportnet berpengaruh positif secara signifikan terhadap Pelayanan Keagenan Kapal dengan diperoleh koefiesien determinasi (R Square) sebesar 0,534 atau 53,4%.