KUALITAS SUMBER DAYA APARAT DI DESA RAANAN BARU KECAMATAN MOTOLING BARAT KABUPATEN MINAHASA SELATAN - MICHAEL KUMAYAS; Johnny Hanny Posumah; NOVIE PALAR (Sam Ratulangi University, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menjelaskan kualitas sumber daya aparat di Desa Raanan Baru Kecamatan Motoling Barat Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini mengunakan desain kualitatif. Temuan penelitian bahwa Latar belakang pendidikan formal sesuai dengan aturan yang berlaku, didominasi oleh aparat desa dengan latar belakang pendidikan SMA/Sederajat. Aparat desa yang memiliki latar belakang pendidikan formal yang lebih tinggi terlihat lebih mampu menyesuaikan diri dengan pekerjaan dan lingkungan kerja. Semua aparat desa memiliki pengalaman dalam berorganisasi, terlibat secara aktif dalam organsiasi sosial kemasyarakatan dan organsiasi keagamaan di desa.akan tetapi tidak semua aparat desa memiliki pengalaman dalam bidang pemerintahan, bekerja di kantor. Tidak semua aparat memiliki kompetensi dalam pengelolaan administrasi desa, pengoperasian computer dan penggunaan teknologi baru. Juga tidak semua aparat memiliki kemampuan dalam berkomunikasi secara baik di muka umum. Akan tetapi tunjangan merupakan salah satu motif yang membuat aparat desa mau bekerja lebih baik.