MENINGKATKAN PEMAHAMAN PEMANFAATAN MINYAK GORENG PADA MASYARAKAT DESA TRAJAYA YANG TERLETAK DI KABUPATEN MAJALENGKA - Suhayat, Jajang; Patria, Rida (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Salah satu permasalahan yang menjadi perhatian adalah meningkatnya prevalensi stroke di Kabupaten Majalengka, khususnya di Desa Trajaya. Inisiatif yang bertujuan untuk memitigasi terjadinya penyakit stroke adalah dengan memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan minyak goreng yang tepat dan akurat pada masyarakat Desa Trajaya yang terletak di Kecamatan Palasah Kabupaten Majaelngka. Pemanfaatan minyak goreng untuk keperluan pangan merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam pengolahan pangan, oleh karena itu sangat penting untuk mengenalkan masyarakat luas mengenai pemanfaatan minyak goreng yang layak dikonsumsi. Tujuan dari proyek ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga Desa Trajaya tentang pemanfaatan minyak goreng yang tepat untuk keperluan diet, dengan tujuan akhir untuk mengurangi kejadian kasus stroke. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemberian materi edukasi mengenai pemanfaatan dan keunggulan minyak goreng, penyuluhan tentang perbedaan minyak goreng berkualitas tinggi dan kurang lancar, peluang penerapan secara individual, dan kajian eksperimental untuk menentukan kualitas minyak goreng. Kegiatan pengabdian dilaksanakan sepanjang bulan Juni dan Juli 2023 dengan melibatkan ibu-ibu dan anggota PKK Desa Trajaya. Temuan evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa baik ibu-ibu maupun anggota PKK berhasil menggalakkan pemanfaatan minyak goreng yang aman dikonsumsi, menerapkan cara penyimpanan minyak yang tidak dapat dimakan yang benar untuk mencegah pencemaran lingkungan, dan mendirikan bank minyak untuk kepentingan ibu-ibu dan PKK. anggota yang tinggal di Desa Trajaya.