KETERLIBATAN MASYARAKAT MENINGKATKAN PROFESIONALISME PENGURUS OSIS SMP NEGERI 3 JATIWANGI - Rismayani, Rismayani; Medeka, Pijar Hatinurani (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manfaat community engagement terhadap profesionalisme pengurus OSIS di SMP Negeri 3 Jatiwangi. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi analisis data kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi partisipan, serta analisis data kuantitatif dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Temuan studi ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif masyarakat lokal mempunyai dampak besar terhadap peningkatan keterampilan organisasi, kemampuan administratif, dan kemahiran berbicara di depan umum pengurus OSIS. Selain itu, kolaborasi yang kuat antara OSIS dan komunitas tetangga menghasilkan keuntungan tambahan dalam hal dukungan, sumber daya, dan sudut pandang penting. Temuan-temuan di atas memberikan wawasan berharga dalam meningkatkan efektivitas kinerja OSIS dan membina hubungan konstruktif antara lembaga pendidikan, siswa, dan masyarakat sekitar. Studi ini memberikan kontribusi besar terhadap pemahaman pentingnya keterlibatan masyarakat dalam memfasilitasi kemajuan pendidikan di tingkat sekolah menengah.