Pengaruh Kualitas Keseimbangan Kerja dengan Moderasi Organizational Citizenship Behaviour terhadap Kinerja Karyawan Perguruan Tinggi di Jakarta Pasca Pandemi Covid-19 - Haswan Yunaz; Reny Andriyanty; Eka Nur Khotimah (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2023)
Salah satu tantangan pengembangan sumber daya manusia di pendidikan tinggi di Indonesia adalah kualitas sumber daya manusia dan kesejahteraannya. Penelitian ini memiliki tiga tujuan. Tujuan pertama adalah mengkonfirmasi hubungan antara quality of work life (QWL) terhadap kinerja karyawan perguruan tinggi di Jakarta, tujuan kedua adalah mengkonfirmasi hubungan antara organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan perguruan tinggi di Jakarta, dan tujuan ketiga adalah mengkonfirmasi hubungan antara quality of work life (QWL) terhadap kinerja karyawan perguruan tinggi di Jakarta yang dimediasi oleh organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian dilakukan di wilayah DKI Jakarta dan dilakukan selama 6 bulan dari Februari 2022 hingga Juli 2022. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis struktural. Sampel penelitian adalah staf dan dosen di 3 perguruan tinggi di DKI Jakarta, yaitu ISTN, IBI Kosgoro 1957 dan IKJ dengan jumlah responden sebanyak 73 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel quality of work life (QWL) tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan perguruan tinggi di Jakarta. Terdapat hubungan langsung antara organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan perguruan tinggi di Jakarta. Variabel quality of work life (QWL) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan perguruan tinggi di Jakarta dengan mediasi variabel organizational citizenship behavior (OCB).