Analisis Kompetensi Sosial Guru Menurut Ahmad Syalaby - Ani Kurniawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2023)
Kompetensi sosial guru merupakan salah satu dari empat kompetensi kepribadian yang harus dimiliki oleh seorang guru. Kajian ini dilakuan dalam upaya mengurangi catatan panjang mengenai berbagai permasalahan dalam lingungan pendidikan yang ada di Indonesia. Karena salah satu kunci untuk memperbaiki system pendidikan saat ini adalah dengan memperbaiki kualitas pengejarnya. Salah satu pendapat mengenai kompetensi sosial yang harus dimiliki oleh seorang guru telah di kemukakan oleh Ahmad Tsalby. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah penelitian kepustakaan dengan analisis isi yang mengacu pada sumber primer buku karya Ahmad Tsalby yang berjudul At-Tarbiyah Al-Islamiyah Nadmuha, Falsafatuha, Tarikhuha dan jurnal terkait. Indikator Kompetensi Sosial Menurut Ahmad Syalaby meliputi kompetensi guru dalam menulis karya ilmiah, keterampilan berinteraksi dengan siswa, komunikasi guru dan orang tua, serta hubungan antara guru dengan masyarakat