Implementasi Rapor Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Nasional - I Nyoman Kiriana; Ni Nyoman Sri Widiasih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2023)
Pemerataan mutu pendidikan sebagai suatu upaya dalam memajukan kesejahtraan sosial dan ekonomi masyarakat. Akan tetapi kegagalan dalam pemerataan mutu pendidikan akan menciptakan berbagai permasalahan dan ketimpangan dalam dunia pendidikan. Pendidikan secara komperhensif harus mampu memberikan laporan mengenai hasil evaluasi sistem pembelajaran sebagai bentuk peningkatan mutu pendidikan. Dimana rapor pendidikan sebagai alat yang digunakan untuk mengidentifikasi berbagai permasalahan di dunia pendidikan serta mampu merefleksikan capaian pendidikan. Peningkatan mutu pendidikan meliputi peningkatan kualitas pembelajaran. Rendahnya mutu dan relevansi pembelajaran mempengaruhi proses pembelajaran yang berlangsung di kelas dan megakibatkan pembelajaran berlangsung kurang efektif. Dimana faktor utama yang mempengaruhi rendahnya mutu dan revelansi pembelajaran adalah kualitas tenaga pendidik. Kualitas tenaga pendidik menjadi permasalahan yang sangat besar dan harus mendapat perhatian yang sagat masif dari pemerintah. Pendidikan diharapkan mampu menghasilkan profil lulusan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan relevan dengan keadaan sosial dan budaya suatu daerah. Rapor pendidikan tidak menampilkan peringkat dari setiap sekolah melainkan berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan. Dengan adanya rapor pendidikan diharapkan dapat mengurangi kesenjangan antar sekolah melalui data yang disajikan pada paltform