ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI SMA NEGERI 3 TANA TORAJA - Siska Siska; Mesta Limbong; Witarsa Tambunan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan semangat kerja guru, pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap hasil belajar siswa, dan pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah yang sesuai dengan kondisi sekolah terhadap peningkatan semangat kerja guru dan hasil belajar siswa. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini karena ini bersifat sosial dan melihat berbagai fenomena dan perilaku manusia. Adapun 13 orang informan dalam penelitian ini yaitu wakil kepala sekolah berjumlah 4 orang dan guru mata pelajaran 9 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah SMAN 3 Tana Toraja memberikan dampak bagi peningkatan etos keguruan serta mendayagunakan seluruh komponen yang ada untuk mencapai tujuan yang diharapkan yang akan berdampak pula pada peningkatan hasil belajar siswa. Gaya kepemimpinan yang paling sesuai dengan konteks di SMA Negeri 3 Tana Toraja ialah gaya kepemimpinan demokratis, konsultatif dan delegatif karena gaya kepemimpinan tersebut melibatkan seluruh guru dalam pengambilan dan pelaksanaan keputusan, mengedepankan komunikasi antara kepala sekolah dan guru dan memberikan kepercayaan kepada guru dalam melasanakan tugas dan tanggung jawab.