PENGGUNAAN LIMBAH JANJANG KOSONG SEBAGAI PUPUK ORGANIK DI PT. ABC KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Komeyni Rusba Rusba; Pratama Sari; Iwan Zulfikar; Impol Siboro; Widya Mulya; Riska Putri Anggraeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Tanaman sawit merupakan tanaman perkebunan yang banyak ditanam oleh masyarakat. hal ini dikarenakan buah kelapa sawit yang bisa berukuran besar dan juga bisa memiliki kestabilan harga walaupun terkadang harga juga bisa mengalami penurunan. Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peran penting bagi peningkatan ekonomi. Limbah janjang kosong hasil industri pengolahan sawit juga menimbulkan bau yang menyengat dan akan berdampak negatif bagi kesehatan manusia. Penanggulangan bau pada janjang kosong ini adalah dengan solusi pemanfaatan limbah agar limbah janjang kosong dapat dimanfatkan sebagai pupuk agar bermanfaat dan mengurangi pencemaran lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang diperoleh berdasarkan data kuisioner penelitian selama 30 hari pada kelapa sawit yang berumur 9 bulan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan limbah janjang kosong pada pertumbuhan tanaman kelapa sawit yang berumur 9 bulan..