Kepatuhan Minum Obat Mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien TBC di Puskesmas Kota Malang - Rudy Mardianto (FORIKES, 2023)
Treatment failure can be caused by low adherence to taking medication, which can have a negative impact on the health of TB patients. The aim of this research was to determine the effect of medication adherence on the physical, psychological, social and environmental health of TB patients. The design of this research was cross-sectional. This study involved 66 TB sufferers who received antituberculosis drugs, who were selected using a purposive sampling technique. The dependent variable was quality of life which consists of 4 domains, namely physical, psychological, social and environmental health and is measured by completing the WHOQoL questionnaire. The independent variable was medication adherence as measured by completing the MMAS-8 questionnaire. Data analysis was carried out using the logistic regression test. The results showed that the majority of patients were less compliant with taking medication (59.09%), while the physical health of the majority was high; the psychological health of the majority was high; the social health of the majority was low and the environmental health of the majority was high. The respective p values were physical health = 0.046; psychological health = 0.929; social health = 0.038; environmental health = 0.915. It was concluded that there was an influence of medication adherence on the physical and social health of TB patients in Malang city health centers.Keywords: medication adherence; quality of life; tuberculosis ABSTRAK Kegagalan pengobatan dapat disebabkan oleh rendahnya kepatuhan minum obat sehingga berakibat buruk terhadap kesehatan pasien TBC. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepatuhan minum obat terhadap kesehatan fisik, psikologis, sosial dan lingkungan pada pasien TBC. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 66 penderita TBC yang menerima obat antituberkulosis, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Variabel dependen adalah kualitas hidup yang terdiri dari 4 domain, yaitu kesehatan fisik, psikologis, sosial dan lingkungan dan diukur dengan pengisian kuesioner WHOQoL. Variabel independen adalah kepatuhan minum obat yang diukur dengan pengisian kuesioner MMAS-8. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien kurang patuh minum obat (59,09%), sedangkan kesehatan fisik mayoritas adalah tinggi; kesehatan psikologis mayoritas adalah tinggi; kesehatan sosial mayoritas adalah rendah dan kesehatan lingkungan mayoritas adalah tinggi. Nilai p masing-masing adalah kesehatan fisik = 0,046; kesehatan psikologis = 0,929; kesehatan sosial = 0,038; kesehatan lingkungan = 0,915. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kepatuhan minum obat terhadap kesehatan fisik dan sosial pada pasien TBC di puskesmas kota Malang. Kata kunci: kepatuhan minum obat; kualitas hidup; tuberkulosis