Analisis Komparasi Ketertarikan Masyarakat Kota Batam Dalam Penggunaan Photography Portrait dan Landscape di Smartphone - Zulkarnain; Owen, Vennes (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Dalam dua dekade terakhir, smartphone telah menjadi bagian yang sangat penting dari kehidupan kita. Mengingat kecenderungan kita untuk mengembangkan kebiasaan yang terkait dengan ponsel secara menyeluruh, salah satu fitur yang paling banyak digunakan pada smartphone adalah kamera smartphone. Perkembangan teknologi kamera di smartphone telah mengalami peningkatan yang sangat pesat dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini ditandai dengan semakin banyaknya fitur-fitur canggih yang ditambahkan pada kamera smartphone, seperti fitur mode portrait dan landscape. Dalam fotografi menggunakan smartphone, orientasi portrait telah menjadi standar utama karena merupakan bentuk alami dari perangkat smartphone, seringkali kita cenderung mengambil foto dalam format portrait saat mengabadikan pemandangan alam, sementara orientasi landscape digunakan saat mengambil foto selfie. Dengan demikian, penelitian ini dibuat untuk mengetahui ketertarikan masyarakat terhadap penggunaan photography portrait dan landscape di smartphone. Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan metode eksperimen untuk melakukan pengumpulan data responden dan metode MDLC untuk merancang photobook portrait dan landscape sebagai komparasi.