ANALISIS KOMPARASI KELAYAKAN USAHA TANI JAGUNG POLA KEMITRAAN DAN MANDIRI - Sillia, Nova; Ismawati, Iis; Fitrianti, Siska; Nofianti, Sri; Raflis, Hidayat; Hanum, Latifa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2023)
Analisis kelayakan usaha penting dilakukan untuk menentukan kontinuitas suatu usaha. Usaha tani jagung di Nagari Taram yang merupakan sentra produksi jagung pipil di Kabupaten Lima Puluh Kota, dilakukan dengan dua pola yaitu bermitra dan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kelayakan usaha tani jagung dengan pola kemitraan dan pola mandiri. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan bantuan kuesioner. Penelitian ini melibatkan 96 petani jagung dengan teknik stratified random sampling. Kelayakan usaha diukur dengan variabel R/C ratio. Studi komparasi kelayakan usaha tani jagung bermitra dan mandiri digunakan uji t. Hasil penelitian menjelaskan usaha tani jagung dengan pola kemitraan lebih layak untuk diusahakan dari pada pola mandiri. Hal ini didasarkan dari hasil R/C ratio usaha tani jagung pola kemitraan (2.41) lebih besar dibanding pola mandiri (1.60). Feasibility study is important to determine the viability of a business. Corn farming in Taram sub-district which is the center of corn production in Lima Puluh Kota district, is carried out using two patterns, namely partnership and independence. This research aims to analyze the differences in the feasibility of corn farming businesses with partnership and independent patterns. Data was collected through observation and interviews with the help of questionnaires. This research involved 115 corn farmers using a stratified random sampling technique. Feasibility study is measured by the R/C ratio variable. Comparative study of the feasibility of partnered and independent corn farming uses the t test. The results of the research explain that corn farming with a partnership pattern is more feasible to operate independently. This is based on the results of the R/C ratio of partnership pattern corn farming (2.41) which is greater than independent (1.60).