Mitra Sanding Pelayanan Publik Bidang Transportasi Online (Studi Kasus Kebijakan Publik dalam Konteks Transportasi) - Usman, Muh. Yusuf (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berfokus pada fenomena atau peristiwa yang bersifat subjektif dan deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Kota Makassar, yang berlangsung selama 6 (enam) bulan yakni Mei s.d Oktober 2022. Adapun informan penelitian terbagi atas informan kunci (direktur Gojek, Pemkot) dan informan eksternal (pengemudi, pengguna/konsumen dan merchant). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa: 1) mitra sanding pelayanan publik bidang transportasi online di Kota Makassar dalam aspek asas, mekanisme, kualitas dan kepuasan pelayanan adalah pemerintah telah bertanggung jawab mengatur dan mengawasi layanan transportasi online namun upaya yang dilakukan dirasa belum maksimal, regulasi yang terus berubah-ubah menunjukkan ketidaksiapan secara substansi dan administrasi untuk menerapkan regulasi yang mumpuni dan memberikan keteraturan, dan hal ini pun menyebabkan tidak adanya kepastian hukum dan mengurangi kebermanfaatan dari regulasi itu sendiri,pemerintah dan gojek dapat mengembangkan teknologi yang mendukung perbaikan transportasi publik, kualitas dan kepuasan telah dirasakan oleh masyarakat sebagai pengguna transportasi online; 2) mitra sanding pemerintah dan perusahaan Gojek dalam pelayanan publik di Kota Makassar telah menumbuhkan respon positif dan penerimaan, menciptakan peluang pendapatan dan manfaat ekonomi,kesadaran pemerintah, swasta dan masyarakat tentang masa depan transportasi seiring dengan kemajuan teknologi telah memprakarsai keseriusan pemerintah, swasta dan masyarakat untuk mencapai manfaat transportasi online. Namun kelemahan ada pada regulasi dan ketidakpastian hukum, sementara bagi pemerintah, mitra sanding ini telah menjadi sumber pendapatan tambahan melalui pajak dan biaya lisensi, dan tantangan yang dihadapi dapat menciptakan monopoli dan menghambat persaingan sehat dalam industri transportasi; dan 3) strategi mitra sanding pelayanan publik bidang transportasi online di Kota Makassar mampu memberikan angin segar dengan menghadirkan keseriusan dan konsistensi baik pemerintah maupun swasta serta masyarakat untuk mendukung terwujudnya transportasi online yang mudah, simpel dan menguntungkan banyak pihak. Kata kunci: mitra sanding, transportasi online, gojek, pengemudi, konsumen