PERAN MEDIA TVRI DALAM MENINGKATKAN LITERASI MEDIA DI SUMATERA UTARA (ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN @tvrisumaterautara) - Florentina Mawarta Ginting; Besti Rohana Simbolon; Opindu Silalahi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2023)
Penelitian ini berjudul Peran Media TVRI Dalam Meningkatkan Literasi Media Di Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran media TVRI Sumatera Utara dalam meningkatkan literasi media masyarakat di Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan analisis data framing model Zhondang Pan dan Gerald M. Kosicki. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah 3 orang pihak TVRI Sumatera Utara dan 5 orang mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Darma Agung. Teknik pengumpulan data melalui penelitian lapangan yakni wawancara dan penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan data melalui Youtube Channel @tvrisumaterautara. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa TVRI Sumatera Utara sudah berperan dalam meningkatkan literasi media masyarakat di Sumatera Utara. Melalui analisis framing pada pemberitaan TVRI Sumatera Utara terlihat membingkai berita semenarik mungkin. Yang menjadi hambatan TVRI Sumatera Utara dalam meningkatkan literasi media Masyarakat di Sumatera Utara yakni SDM yang terbatas dan jumlah penonton TVRI Sumatera Utara yang berkurang karena TVRI Sumatera Utara yang bersifat digital. TVRI Sumatera Utara berusaha mempengaruhi publik dengan agenda setting.