Analisis Kinerja dengan Menggunakan Pendekatan Balance Scorecard sebagai Upaya Meningkatkan Kinerja Sekolah - Iim Wasliman; Lidiawati Lidiawati; Indri Lastriyani; Ida Farida Fitriyani (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja tingkat pendidikan secara komprehensif dengan menggunakan Balanced Scorecard. Metode ini menggabungkan indikator keuangan dan lainnya kedalam empat perspektif yaitu; keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif, dimana Peneliti mengumpulkan, menyusun, menganalisis, dan kemudian meringkas data keuangan dan non keuangan. Hasil menunjukkan bahwa; 1) dari sudut keuangan, nilai uang (ekonomis, efektif, efisien) mendapatkan skor 80% dengan kategori baik, 2) dari sudut pelanggan, menggunakan lima dimensi (tangibility, reliability, responsiveness, assurance, empaty) mendapatkan skor 90% dengan kategori sangat baik, 3) dilihat dari sudut pandang proses bisnis internal, hasil pengukuran dapat ditunjukkan dari aspek inovasi, aspek operasional, dan layanan alumni telah menunjukkan hasil skor 94% dengan kategori sangat baik, 4) berdasarkan perspektif pembelajran dan pertumbuhan, meliputi tiga indikator yaitu rentang kepuasan, kemampuan system informasi dengan iklim organisasi yang berbeda diperoleh skor 80% dengan kategori baik.