Pengembangan Bahan Ajar Metode Pembuktian Berbasis Problem Solving untuk Meningkatkan Kemampuan Pembuktian Matematika - Rudi Santoso Yohanes; Mariani Dian (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar metode pembuktian berbasis problem solving yang praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam melakukan pembuktian matematika. Bahan ajar metode pembuktian matematika berbasis problem solving dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan Plomp yang telah dimodifikasi yang terdiri 4 tahap, yaitu (1) Tahap Investigasi Awal (Preliminary Investgation); (2) Tahap Prancangan (Design); (3) Tahap Realisasi/Konstruksi (Realization/Construction); (4) Tahap Tes, Evaluasi, dan Revisi (Test, Evaluation, and Revision). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket keterbacaan bahan ajar dan angket respon mahasiswa untuk mengukur kepraktisan bahan ajar, dan tes kemampuan pembuktian matematika untuk mengukur keefektifan bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keterbacaan bahan ajar metode pembuktian berbasis problem solving adalah 3,51 dan 95% dari mahasiswa yang mengikuti perkuliahan memberikan respon posisitf terhadap komponen dan kegiatan pembelajaran menggunakan bahan ajar metode pembuktian berbasis problem solving. Dari hasil ini, dapat disimpulkan perkuliahan menggunakan bahan ajar metode pembuktian praktis untuk digunakan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa 6 mahasiswa (85,71%) yang mengukuti perkuliahan mampu mencapai skor minimum 70 dari skor maksimal 100. Ini berarti perkuliahan dengan menggunakan bahan ajar metode pembuktian efektif untuk digunakan.