Membangun Kesehatan Mental Anak Usia Dini dengan Pengasuhan Positif (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Artikel ini membahas tentang pentingnya pengasuhan positif dalam membangun kesehatan mental anak usia dini. Kesehatan mental anak pada usia dini merupakan faktor penting yang dapat membentuk fondasi yang kuat bagi perkembangan mereka di masa depan. Pengasuhan positif melibatkan memberikan perhatian, kasih sayang, dan panduan yang jelas kepada anak, serta mengajarkan keterampilan sosial dan pengelolaan emosi yang sehat. Dalam pengasuhan positif, interaksi yang penuh perhatian dan empati antara orang tua atau pengasuh dengan anak sangat penting. Ini membantu anak merasa diterima dan dicintai, yang berkontribusi pada perkembangan rasa keamanan dan ikatan emosional yang kuat. Selain itu, memberikan panduan yang konsisten dan positif membantu anak memahami batasan yang diharapkan dari mereka, dan mengembangkan keterampilan untuk mengelola perilaku mereka. Pengasuhan positif juga melibatkan pengajaran keterampilan sosial kepada anak, seperti empati, kerjasama, dan berbagi. Hal ini membantu mereka dalam berinteraksi dengan orang lain secara sehat dan membangun hubungan yang positif.