Artikel Implementasi Pembelajaran Practical life dan Sensorial Untuk Pengembangan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Di Omah Uthie Daycare Cibinong - Luci Irawati (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Pembelajaran kehidupan praktis sederhana (Practical Life) dan kegiatan Sensorial terhadap pengembangan Kemampuan Motorik halus pada anak usia dini. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan subjek penelitian adalah anak usia 2 hingga 5 tahun yang berada di daycare Omah Uthie Day Care Cibinong. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif komparatif dengan menggunakan skor individu, nilai rata-rata, persentase, dan grafik. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan Motorik halus anak-anak di daycare Omah Uthie berkembang dengan baik melalui pembelajaran practical life dan kegiatan sensorik. Observasi awal pada siklus-1 menunjukkan bahwa Kemampuan Motorik halus anak-anak yang diamati masih kurang berkembang (baru 20%), namun pada siklus-2 jumlah anak dengan kemampuan motorik halus yang berkembang baik meningkat hingga 80%. Melalui stimulasi dari kegiatan practical life dan kegiatan sensorik, kemampuan motorik halus anak-anak meningkat, terutama keterampilan memegang dan memanipulasi benda serta koordinasi mata dan tangan. Perkembangan motorik halus anak juga berbeda pada setiap anak sesuai tingkatan usianya. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan practical life dan kegiatan sensorik membantu pengembangan Kemampuan Motorik halus pada anak usia dini.