Pola Asuh Orang Tua dalam Membentuk Perilaku Sosial Anak di Desa Pagendisan Kecamatan Winong - Rema Murtiningsih; Deka Setiawan; Ika Oktavianti (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam mengembangkan perilaku sosial anak di Desa Pagendisan Kecamatan Winong. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Subyek penelitian ini adalah anak dan orang tua di Desa Pagendisan Kecamatan Winong. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif dengan tiga unsur utama yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari lima subjek orang tua empat diantaranya memberikan pola asuh demokratis dan satunya otoriter. Dampak dari pemberian pola asuh demokratis memunculkan perilaku sosial anak yang mampu bertindak atas kemampuannya sendiri, sementara pemberian dengan pola asuh otoriter menjadikan anak sulit mengambil keputusan sendiri karena masih diperintah terus menerus oleh orang tua. Meskipun begitu kelima subjek anak-anak mampu menunjukan perilaku sosial anak pada kesehariannya yang mampu menghormati orang lain, tolong menolong, sopan dan santun, peka dan peduli, serta berterima kasih dengan baik. Kesimpulan penelitian ini adalah rata-rata orang tua di Desa Pagendisan memberikan pola asuh demokratis yang memberikan dampak ke anak mandiri dan percaya diri dalam berperilaku sosial. hasil penelitian semoga dapat dijadikan study betapa pentingnya pola asuh orang tua dalam keluarga dalam membentuk perilaku sosial anak.