Analisis Kebutuhan Pengembangan Buku Elektronik Perubahan Iklim Berbasis Science, Technology, Engineering, Mathematics Berbantuan Website 2 APK Builder Pro - Chercules Chercules; Ida Sriyanti; Ismet Ismet (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk berupa Buku Elektronik Perubahan Iklim Berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics. Pengembangan buku elektronik ini dapat digunakan untuk sumber referensi dan bahan ajar di sekolah maupun di rumah yang dapat dijangkau oleh pendidik dan peserta didik menggunakan handphone android tanpa menggunakan data internet. Karena semua kalangan menghabiskan waktu sehari-hari tanpa lelah menggunakan handphone android. Penelitian ini menggunakan metedo penelitian pengembangan (Development Research) dengan model penelitian ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Kevalidan produk ini di nilai oleh ahli yang menilai 3 aspek yaitu, aspek media, materi, dan kebahasaan. Selanjutnya kepraktisan produk dilihat dari skor rata-rata angket pada tahap uji one to one dan uji small group. Untuk tahap akhir adalah evaluasi yang digunakan oleh peneliti dengan melakukan pretest and postest sebelum penerapan perlakuan produk dan setelah perlakuan produk sehingga memunculkan dampak potensial pada peserta didik dengan perhitungan uji N-Gain maka produk tersebut efektif. Dalam jurnal ini hanya membahas studi pendahuluan berupa data hasil analisis kebutuhan terhadap pengembangan buku elektronik perubahan iklim berbasis Berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics.