Penggunaan Media Board Game dan Aplikasi Quizziz dalam Pengembangan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dengan meninjau lebih dalam terkait penerapan Penggunaan Media Board Game dan aplikasi Quizziz dalam Pengembangan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini di TK Mutiara Kecamatan Cipayung Jakarta Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian kualitatif dengan melihat dari perspektif dan pengalaman individu serta penilaian kompetensi. Penelitian melibatkan 3 oang guru sebagai informan dan anak TK Mutiara Kecamatan Cipayung Jakarta Timur sebagai subyek penelitian dalam kurun waktu tiga bulan yaitu bulan Maret-Juni 2023. Peneliti mengumpulkan data melalui metode tiga metode yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Keabsahan data ditinjau melalui teknik triangulasi sumber dan dokumen, selanjutnya dianalisis menggunakan model interaktif yang diawali dari pengumpulan, reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media board game dan aplikasi Quizziz secara terencana dan terintegrasi memiliki dampak positif dalam pengembangan kognitif anak usia dini.