Peran Mediasi Affective Commitment terhadap Transformational Leadership, Job Performance dan Turnover Intention - Sani Sansodik; Unggul Kustiawan (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui peran mediasi affective commitment terhadap transformational leadership, job performance dan turnover intention pada karyawan outsourcing. Kontribusi yang diharapkan secara teoritis dan manajemen perusahaan bisa menentukan langkah yang tepat untuk mengambil kebijakan mengenai karyawan outsourcing dalam meningkatkan job performance dan mengatasi turnover intention. Responden pada penelitian ini sebanyak 200 orang karyawan outsourcing mewakili seluruh karyawan outsourcing yang bekerja di Kawasan Industri Kabupaten Tangerang, Banten, Indonesia. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui metode survey dengan menyebarkan kuesioner secara online. Sampel yang dipilih ditentukan melalui metode purposive sampling, dengan jenis penelitian kuantitatif menggunakan Structural Equation Model (SEM). Temuan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh positif dari transformational leadership terhadap affective commitment dan tidak adanya pengaruh langsung antara transformational leadership terhadap turnover intention dan job performance. Selain itu penelitian ini menjelaskan bahwa affective commitment mempengaruhi turnover intention dan job performance. Sehingga variabel affective commitment mampu memediasi antara transformational leadership dan turnover intention begitu juga transformational leadership dan job performance. Implikasi manajerial pada riset ini yaitu jika perusahaan ingin meningkatkan affective commitment, maka perusahaan perlu menerapkan gaya kepemimpinan transformational dan jika perusahaan ingin mengurangi turnover intention dan menambah job performance dari pekerja, maka manajer perusahaan harus meningkatkan affective commitment dari bawahan.