Peran Guru PAI dalam Memfasilitasi Tugas Perkembangan Religius Peserta Didik - Eni Kusmawati; Lativa Salsabila; Ulfah Ulfah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pentingnya pembentukan karakter religius dalam kepribadian peserta didik sebagai tameng dalam menyikapi terjadi penurunan moralitas dan karakter terutama pada kepribadian peserta didik saat ini, menjadi persoalan sangat berat yang dihadapi oleh guru disekolah, kegiatan perkembangan karakter religius peserta didik terdapat peran dari guru, salah satunya guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis peran guru PAI dalam memfasilitasi tugas perkembangan karakter religius peserta didik. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan triangulasi. Adapun teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dan simpulan penelitian ini menunjukan bahwa Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran sangat strategis dalam tugas perkembengan religius peserta didik memiliki 3 Fase yaitu Pengenalan, Akomondasi dan Tindakan, sehingga tiga fase yang dilakukan oleh guru PAI dapat terbentuk karakter religius peserta didik.