Efektifitas Metode Butterfly Hug untuk Mengurangi Trauma Kekerasan dalam Pacaran (Dating Volence) Studi untuk Mahasiswa Uhamka - Agil Mahardika; Cici Yulia (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik metode pelukan kupu-kupu bekerja untuk mengurangi trauma kekerasan dalam pacaran. Strategi pemeriksaan yang digunakan dalam eksplorasi ini adalah penelitian uji coba kuantitatif dengan menggunakan teknik kuantitatif eksperimen dengan pendekatan pre-eksperimental design dengan bentuk one-group pretest-posttest design. Pada perencanaan ini dilakukan pre-test sebelum diberikan perlakuan. Dengan demikian akibat dari perlakuan dapat dikatakan lebih tepat, karena perbedaan antara sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan. Hasil dari penelitian ini diperoleh berdasarkan uji paired T, yang dimana memperoleh hasil bahwasanya rata-rata sebelum pemberian butterfly hug sebesar 44.56 dengan nilai standar deviasi sebesar 12.421, sedangkan rata-rata sesudah diberikan pemberian butterfly hug sebesar 26.78 dengan nilai standar deviasi sebesar 11.122. Selisih mean sebesar 17.778, nilai tersebut positif dengan demikian didapatkan informasi bahwa terdapat penurunan nilai rata-rata trauma kekerasan dalam pacaran setelah diberikan butterfly hug. Selain itu pada didapatkan nilai Sig. sebesar 0.017 < 0.05, dengan demikian dapat diputuskan bahwa rata-rata trauma kekerasan dalam pacaran sebelum dan sesudah pemberian butterfly hug berbeda. Karena nilai Sig. < 0.05, H0 ditolak dan H1 diterima, yang menunjukkan bahwa trauma kekerasan dalam pacaran memiliki efek yang mirip dengan butterfly hug.