Analisis Kinerja Guru Generasi Z: Sebuah Studi Kasus di Sekolah XYZ Makassar - Inggriet Rievalia Tenlima; Fransisco Budi Hardiman (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Sebagai angkatan kerja termuda saat ini, ada pemahaman dan pola pikir generasi Z yang cenderung berbeda dengan generasi sebelumnya. Hal ini juga ditemui terjadi di sekolah XYZ, khususnya dalam cara menyelesaikan pekerjaan ataupun meresponi suatu situasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik dan gaya kerja, faktor-faktor yang memengaruhi kinerja, cara menghadapi tantangan, serta menganalisis peran pimpinan dalam meningkatkan pertumbuhan kinerja guru generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini melibatkan sepuluh responden yang terdiri dari enam orang guru generasi Z, dua orang ketua rumpun, serta dua orang tim pimpinan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, hasil pengamatan (observasi), dan studi dokumen. Keabsahan data dalam penelitian ini diuji dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik yang dimiliki oleh guru generasi Z adalah terintegrasi teknologi, fleksibel, berorientasi performa, kurang dapat menjaga batasan, kurang tangguh, dan vokal. Faktor-faktor yang memengaruhi kinerja guru generasi Z juga hadir melalui kepribadian guru, peran komunitas, interaksi antargenerasi, serta pengalaman yang dimiliki. Upaya yang dilakukan sekolah untuk membantu kinerja guru hadir melalui program mentoring, pelatihan, serta memberikan pengalaman yang beragam. Hadirnya relasi dan pemberian apresiasi juga dapat menjadi upaya untuk meningatkan kinerja guru generasi Z.